Памятка профилактики бруцеллеза

«МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРУЦЕЛЛЁЗА»
Бруцеллез – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.
Возбудитель – бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре – при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.Источник возбудителя – больные животные. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячѐного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.)
Клинические признаки у животных: Аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.
Бруцеллез у людей: Инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40⁰С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Меры профилактики для владельцев животных:
1 При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.
2 Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
3 Предоставление  животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
4 Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.
5 Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
6 Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
Меры профилактики для населения:
1 Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, мини- маркеты и т.д.)
2 Исключение употребления сырого молока, приобретѐнного у частных лиц.
3 Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.